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mercoledì 28 marzo 2012

Un cuore per Thracy ...

Più o meno tre settimane fa la mia amica Thracy lasciava la sua verde Avellino per andare 4 mesi in Galles per la sua tesi ... giorno della partenza?Il 2 marzo!!! Giorno del suo compleanno???Il 3 marzo!!! Così passi che il compleanno non si festeggia in anticipo allora presto fatto ... qualche giorno prima della sua partenza noi girls ci siamo riunite per festeggiare ... la nuova avventura di Thracy!!! E ovviamente ogni festeggiamento che si rispetti necessita di una torta ... e in questo caso l'idea ce l'avevo già in mente ... e vi spiego anche perchè ... Teresa ... 27 anni ... mezza italiana e mezza inglese ... con un caratterino niente male, ma ha un cuore grande e quando ci mette l'impegno si vede anche ihihihihihhihih ... il suo nome in codice è "pazza 1" ... e il mio "pazza 2" ma a volte in fatto di follia la batto ... così quando mi sono messa a preparare la torta non ho avuto la necessità di stare lì a pensare ad un'idea calzante con la festeggiata (che avevo dimenticato di dirvi ha una predilezione per il cioccolato) ... torta cubana a cuore, con ripieno e glassatura fatto con panna e nutella, con copertura di pdz e cioccolato plastico ... per quanto riguarda la decorazione ... non ve la spiego adesso ... meglio che le date un'occhiata direttamente ;)

PER LA TORTA CUBANA: 230 g di farina 00, 90 g di zucchero, 50 g di burro, 4 uova, 150 ml di latte, 20 g di cacao amaro,1 bustina di lievito per dolci, 10 ml di ruhm (facoltativo).


Lavorare il burro morbido con lo zucchero dino ad ottenere un composto spumoso e soffice, aggiungere il cacao e un uovo alla volta.


Poi unire il ruhm. Incorporare poco per volta la farina ed il lievito setacciati, alternandoli con il latte fio ad ottenere un bel composto liscio. Versare in una tortiera a cuore ed infornare a 180 °C per 30-40 minuti.

PER FARCIA E GLASSA: 500 ml di panna, Nutella a volontà ...


Montare la panna fino ad una consistenza abbastanza densa ed incorporare la Nutella fino alla quantità desiderata ... io ne ho messa circa mezzo barattolo quindi circa 200 g.





PER LA BAGNA: 120 ml di acqua, 80 g di zucchero e ruhm creola in quantità a piacere (io in genere faccio ad occhio, mi regolo guardando il colore, ma non mi piace troppo alcolica, preferisco una bagna solo leggeremente aromatica).


PER DECORARE: pasta di zucchero bianca, verde e rossa, cioccolato plastico blu, colorante nero per le rifiniture del drago, per le scritte penna commestibile nera e per ultimare qualche ciuffetto di panna ...

Una volta sfornata la torta e fatta raffreddare per bene, l'ho tagliata a metà, bagnata con la bagna al ruhm aiutandomi con un pennello e poi farcita con la farcitura e con la stessa ho glassato tutta la torta.




Poi ho steso una sfoglia di cioccolato plastico blu con il quale ho rivestito tutta la torta ...




Per ottenere un cuore metà italiano e metà inglese ho udato pasta di zucchero di vari colori, ricavando varie strisce per l'assemblamento delle due bandiere.


Con della pdz rossa ed una stampa ho realizzato il drago che c'è sulla bandiera del Galles che ho rifinito con un pennellino e del colorante nero ...




Come ultimo tocco ho scritto Buon Viaggio in varie lingue su tutta la torta ...



Ed ecco un pò di foto della torta ...












Bene spero che anche questa ricetta sia stata di vostro gradimento ... un dolce bacio ed alla prossima ricetta.

P.S. partecipo al giveaway di A pancia piena si ragiona meglio


venerdì 23 marzo 2012

San Giuseppe ... festeggiato in anticipo ... pubblicato in ritardo ...

Salve cari lettori ... questa volta la mia assenza è stata dovuta ad un viaggio che mi ha portato una settimana tra Milano e Bergamo ... o meglio Sant'Omobono Terme dove vive il mio fratellone e mia cognata ... come potevo arrivare fino a Milano e non fare una scappata veloce anche da loro?Eh non potevo proprio ... NO NO NO!!!Così sabato pomeriggio con i miei amici milanesi abbiamo fatto una trasferta nella Valle Imagna e domenica ho festeggiato in anticipo l'onomastico del mio fratellone Giuseppe ... Beh un San Giuseppe che si rispetti qui in Campania prevede l'immancabile zeppola di S. Giuseppe per l'appunto ... anche perchè tra tutta quella polenta, funghi e brasati vari è bene che il mio bro si ricordi le sue amate origini ;)
Bene ... la zeppole di San Giuseppe per chi non lo sapesse sono dei bignè dalla forma "ciambelloidale"  (perdonatemi ... licenza culinaria alla Ilaria) tagliati a metà e ripieni di crema pasticciara ed amarene con una super spolverata di zucchero a velo ... anche di questa ricetta a seconda della zona ne esistono molte varianti ... c'è chi le fa al forno come me o chi le fa fritte, ma io le faccio proprio così ...

PER LA PASTA CHOUX (per circa 20 zeppole): 375 ml di acqua, 150 g di burro, 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale, 220 g di farina 00, 8 uova.


Mettere in un pentolino l'acqua, il burro a pezzetti, il sale e lo zucchero e portar ad ebollizione.


Togliere dal fuoco e versare in una sola volta tutta la farina setacciata, amalgamare bene e rimettere sul fuoco mescolando, fino a quando non si formerà una bella palla liscia ed omogenea che si stacca dalle pareti, formando un velo sul fondo del pentolino.


A questo punto lasciare intiepidire il composto in una ciotola e solo quando è tiepido incorporare un uovo per volta.



A questo punto mettere la pasta houx pronta in una sacca da pasticciere con in beccuccio a stella e formare delle ciambelle, facendo due giri sovrapposti di pasta choux, per ottenere una zeppola bella gonfia per poter inserire il ripieno. Fate attenzione a distanziare le zeppole le une dalle altre perchè in cottura aumenteranno di volume.



Infornare in forno preriscardato per 15 minuti a 210°C, 15 minuti a 180°C e 10 minuti a forno spento con lo sportello del forno aperto.







PER LA CREMA PASTICCIERA: la ricetta super collaudata della crema pasticciera la trovate qui ... unica differenza è che al posto del limone ho usato una bacca di vaniglia tagliata per la lunghezza in modo da liberare tutti i semini.






PER GUARNIRE: la ricetta classica prevede delle amarene sciroppate, ma è stato impossibile reperirle al supermercato di Sant'Omobono ... così ho ripiedato su goccioline di marmellata alle amarene ...

Per l'assemblaggio delle zeppole ho tagliato a metà le zeppole, le ho farcite con la crema pasticciera e le gocce di marmellata alle amarene ed infine una bella spolverata di zucchero a velo ...





il festeggiato ed anche i suoi colleghi in farmacia il giorno dopo hanno super gradito e non potendole assaggiare personalmente mi devo fidare del loro giudizio ;)

Ed ecco qualche altra foto delle zeppole ...









Bene, spero che anche questa mia ricetta vi sia piaciuta ... un dolce bacio ed alla prossima ricetta ;)

P.S. da oggi il mio blog lo trovate anche su Blogricette.net,