Ma adesso veniamo a noi ... per la base della torta ho usato una torta al cacao, per la farcitura e la glassatura una ganache al cioccolato bianco, per la bagna uno sciroppo di zucchero aromatizzato al rhum, per la copertura cioccolato plastico e per le decorazioni pdz, zucchero di canna ed un pò di panna. Ed ora veniamo alle dosi ed alla realizzazione ...
PER LA TORTA AL CIOCCOLATO: 200 g di farina 00, 90 g di zucchero, 3 uova, 30 g di cacao, 60 g di burro morbido, 3 cucchiai di ruhm (facoltativo),1 bustina di lievito vanigliato, 1 bustina di vanillina, latte q.b. (circa 1 bicchiere)
Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere poi il cacao setacciato, la vanillina ed il ruhm. A questo composto cremoso aggiungere un uovo alla volta. Infine aggiungere la farina ed il lievito setacciati, aggiungendo poco latte oer volta fino ad ottenere un composto morbido ma non troppo liquido. Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata o come o fatto io rivestita di carta forno bagnta e strizzata per bene e fatta aderire alle pareti della tortiera. Infornare a circa 180 °C per circa 40 minuti.
Per questa torta ho triplicato le dosi!!!
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO: 300 g di cioccolato bianco, 300 ml di panna. Il procedimento per la preparazione della ganache lo trovate qui.
PER LA BAGNA AL RHUM: 200 ml di acqua, 200 g di zucchero, rhum q.b. (dipende molto dal gusto personale)
Si fa sciogliere lo zucchero nell'acqua a fuoco moderato e una volta raffreddato lo sciroppo vi si aggiunge il rhum ... io ne ho aggiunto circa una tazzina da caffè!
PER IL CIOCCOLATO PLASTICO: 200 g di cioccolato plastico, 60 g di glucosio, 30 g di sciroppo di zucchero, colorante blu in gel q.b. Il procedimento per la preparazione del cioccolato plastico è come quello che trovate qui, cambia solo il colore ;)
Ed ora veniamo all'assemblaggio della torta ... prima di tutto ho tagliato la torta in 4 dischi di circa 1 e 1/2 cm. Tre dei dischi li ho usati per la base della torta con due strati di farcitura con la ganache,che ho usato anche per glassare tutta la tora, mentre il quarto disco, quello un pò bombato della superficie l'ho usato per modellare un'isola ...
Ogni disco è stato spennellato con un pò di bagna, ma non troppa visto che la torta al cacao è già abbastanza morbida ...
Ed ecco la torta rivestita con la sfoglia di cioccolato plastico, anche se i lati li ho ricoperti in un secondo momento con un'ulteriore striscia di cioccolato plastico.
Per quanto riguarda l'isola, dopo averla sagomata, ho usato un pò di panna per farla aderire alla base della torta, l'ho leggermente imbevuta con la bagna, l'ho ricoperta di panna ed infine l'ho cosparsa di zucchero di canna per simulare la sabbia ...
Per quanto riguarda le decorazioni in pasta di zucchero, le ho realizzate tre giorni prima della consegna della torta in modo da farle asciugare per bene ... ed ecco il risultato finale ...
A seguire altre foto dei dettagli in pdz e della torta ...
E questo è tutto anche per questa ricetta ... spero a voi sia piaciuta tanto quanto è piaciuta a me ed ai miei amici ... un dolce bacio ed alla prossima ricetta ;)
4 commenti:
Bellissimo! ^_^
E che fortuna il fidanzato della tua amica! Beato lui...
beato lui...ma beata anche lei...e che torta incredibilke hai realizzato! buonissima e divertentissima!
E' bellissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie per i complimenti ... come sempre siete trooooppo gentili :D e cmq è stato davvero davvero divertente realizzare questa torta "fortunella" ... alla prossimaaaaaaaa
Posta un commento