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mercoledì 11 luglio 2012

Tre piani ... per UN ANNO INSIEME ...

Buongiorno a tutti ... scusate la lunga assenza ma mi sono immersa nello studio e giovedì ho chiuso un altro capitolo della mia carriera universitaria e ormai gli esami rimasti sono pochissimi e l'obiettivo sembra sempre più vicino :D però adesso è arrivato anche il momento di recuperare un pò del tempo perduto qui tra le mie dolcezze ... e poi ho tanto arretrato anche da vedere nei vostri blog ... non vedo l'ora di vedere tutte le vostre novità :)))

Ma veniamo a noi ... il 2 giugno qui nella mia Parrocchia è stato un giorno importate perchè è stato festeggiato il nostro Don Peppino dopo un anno dal suo arrivo qui e così a me è stata affidata la realizzazione della torta per i festeggiamenti. Parlando con le ragazze dell'Oratorio abbiamo concordato per una chiffon cake con ripieno di crema nocciolata e poi?Poi la DECORAZIONE!!!Ho proposto di riproporre le decorazioni che erano state usate per varie feste con i bambini o in Chiesa e così ne è venuto fuori un progetto di una torta a tre piani a base tonda, rivestita con cioccolato plastico verde e poi fiori, funghetti, aquiloni, un ruscello con tanto di barchette, coccinelle e come topping un meraviglioso e coloratissimo arcobaleno in 3D fatto di palloncini in pdz!!!Bene in teoria sembra facile, ma realizzarla soprattutto con solo 5 giorni di tempo non è stata affatto una passeggiata, ma poi c'è stata la soddisfazione di vederla realizzata e soprattutto ... MANGIATAAA!!! :D
E veniamo alla ricetta ...

PER LA CHIFFON CAKE: le dosi le trovate QUI ... ovviamente in questo caso ho moltiplicato le dosi per 6 ... a voi i calcoli :P

PER LA CREMA NOCCIOLATA: 6 tuorli d'uovo, 150 g di zucchero, 40 g di farina, 500 ml di latte, 1/2 baccello di vaniglia, 300 ml di panna, qualche goccia di estratto di nocciola, Nutella q.b.

In in pentolino antiaderente mettere a scaldare il latte con mezzo baccello di vaniglia inciso e portarlo quasi a bollore. Nel frattempo formare una cremina chiara con i tuorli d'uovo e lo zucchero, aggiungere la farina e quando il latte e pronto aggiungerlo pian piano alla cremina, filtrare attraverso un colino e rimettere sul fuoco fino a quando non si riapre il bollore, mescolando sempre in modo da evitare che si formino grumi. Una volta che la crema è ben fredda si aggiunge la Nutella, l'estratto di nocciola e la panna montata e si amalgama tutto per ottenere una crema liscia e leggera.




PER LA BAGNA: ho usato uno sciroppo fatto con zucchero ed acqua (le proporzioni sono in base ai gusti) ... io in genere per 100 ml di acqua metto circa 50/60 g di zucchero e mezza baccello di vaniglia. Porto tutto ad ebollizione, lo filtro e uno volta freddo bagno la torta utilizzando un pennello adatto!!!

Divido le chiffon cake che ho realizzato di tre misure differenti in dischi di 1,5 cm circa. Bagno ogni disco con la bagna, ma solo leggermente perchè la chiffon cake ha già una consistenza molto soffice!Poi farcisco con la crema nocciolata e aggiungo un altro disco di chiffon cake!!!



Con la stessa crema nocciolata glasso tutte le torte fino a renderle lisce e pronte per la copertura in cioccolato plastico ...



E adesso le torte sono pronte per il cioccolato plastico e le dosi ed il procedimento per realizzarlo li trovate QUI ... 







E questa è la struttura ... ma che torta è senza decorazioni??? E così via con fiori, farfalle, aquiloni e chi più ne ha più ne metta :D







E ovviamente non può mancare l'arcobaleno di palloncini tutto realizzato in pasta di zucchero ;)








Ultimate le decorazioni è arrivato il momento di disporle sulla torta insieme alla scritta "... UN ANNO INSIEME ..." ed ogni parola l'ho "incollata" su uno strato e queste sono le foto delle fasi di decorazione ...















Ed infine la fase di assemblaggio dei tra livelli e dell'arcobaleno in piazza ... e con tutti i bambini che correvano intorno al tavolino è stata uno vera sfida ... ma la missione è stata compiuta con successooo :)))










Come potete vedere da queste foto c'è anche una torta Jolly per così dire realizzata con la stessa farcitura e le stesse decorazioni ... diciamo che una torta a 4 piani così soffice e con il caldo che ai primi di giugno iniziava a farsi sentire era improponibile e così ho optato per una tre piani più jolly visto che c'era da sfamare un pò di gente ;)









Ed infine, anche se la qualità della foto lascia un pò a desiderare, c'è anche il taglio della torta ...


Bene!!!Che altro dire ... spero che questa torta vi sia piaciuta ... un dolce bacio ed alla prossima ricetta!!!

P.S. tranquilli torno presto questa volta ;)


10 commenti:

\ Lui e Lei in cucina \ ha detto...

mamma mia quanto sei brava! ma quanta pazienza hai avuto?!
è una torta divertentissima, tanti auguri alla parrocchia allora! ;-)
ciao
Valeria

La Pozione Segreta - Vale ha detto...

Due bellissime torte, bravissima!
Tanti auguri al tuo parroco!

giovanna ha detto...

Complimenti prima di tutto per i tuoi impegni universitari. La torta ti sarà costato molto impegno e fatica, ma penso proprio che avrai avuto le soddisfazioni che meriti.Sei molto brava!!!!

Valentina ha detto...

E' un vero capolavoro! Sei bravissima! Complimenti Ilaria!

m4ry ha detto...

Spettacolare :)))

pane&marmellata ha detto...

davvero una meraviglia!!!! complimenti!!!!!

sississima ha detto...

strepitosaaaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA

vita ha detto...

complimenti lavoro super mega importante e quanti particolari e quanta pasienza con questo caldo come hai fatto? ti ho lasciato un pensiero nel mio blog passa ha trovarmi ciao vita

Anonimo ha detto...

Ciao ma come hai fatto a realizzare l'arcobaleno di palloncini? con il fil di ferro? grazie e complimenti.

Ilaria ha detto...

Un grazie mille a tutti ... questa volta il ringraziamento è comunitario ... però a Vita dico grazie per il pensiero e nel prossimo post sarai adeguatamente ringraziata :) all'anonimo dell'ultimo commento rispondo che si ho usato degli archetti di fil di ferro adatto a scopi alimentari ... un bacio a tuttiiiiiii