Ieri sera la mia mamma è tortnata dopo due mesi quasi di assenza ... è stata a Milano per un'intervento chirirgico al braccio e finalmente è di nuovo qui a casa :D Cosi oggi io e papà festeggiamo il suo ritorno con un bel pranzetto e ovviamente non c'è festa che si rispetti senza dolce ;) E visto che ormai siamo in autunno ... è giusto usare qualche buon prodotto di stagione, in questo caso è proprio un prodotto del mio giardino ... quale? LE CASTAGNE :D Infatti dieci anni fa mio zio piantò una piccola piantina di castagne che quest'anno ci ha regalato 3 chili di bellissime castagne!!! Ma veniamo alla ricetta ... per questo festeggiamente ho deciso di fare un dolce che piace a tutti qua a casa ... il TRONCHETTO ALLE CASTAGNE!!! E' un dolce abbastanza semplice da realizzare, ci vuole solo un pò di pazienza nel lavorare con le castagne ... ma basta parlare ... ecco la ricetta ...
PER LA PASTA BISCOTTO: 4 uova, 150 g di zucchero, 100 g di farina, 20 g di fecola di patate, semi di mezza bacca di vaniglia, un pizzico di sale.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con metà dello zucchero e la vaniglia fino a che il composto non diventa chiaro e gonfio.
Aggiungere la farina e la fecola di patate setacciate alle uova, poco alla volta.
Montare a neve gli albumi con il restante zucchero ed un pizzico di sale e amalgamare all’ impasto, poco alla volta, con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
PER LA FARCITURA: 400 g di purea di castagne, 100 g di cioccolato fondente, 30 g di cacao amaro, 50 g di zucchero a velo, 60 ml di latte, 80 g di burro, 50 ml di panna montata, mezzo bicchierino di rhum
Per prima cosa lessare le castagne mettendole in acqua fredda con delle foglie di alloro ed un pizzico di sale. Devono cuocere circa un'oretta. Io le ho lessate, sbucciate e passate al passaverdura la sera prima in modo da avere la purea di castagne già pronta da utilizzare il giorno seguente!
Sciogliere il cioccolato a bagnonaria, aggiungere il burro ed il latte e poi tolta questa "salsa" dal bagnomaria incorporare le castagne, il cacao e lo zucchero a velo setacciati ed il rhum.
Amalgamare bene con una spatola ed infine incorporare la panna. Otterrete un composto spalmabile e molto "profumato". Volendo potete passarlo al mixer per ottenere un composto ancora più liscio, ma a me non dispiace sentire qualche pezzettino di castagna nella crema ;)
A questo punto srotolare la pasta biscotto dallo strofinaccio facendo molta attenzione a non romperla e spalmare la crema sulla pasta biscotto.
Con molta delicatezza arrotolare la pasta biscotto fino a formare un rotolo.
Le estremità del rotolo risulteranno un pò vuote come al solito, quindi con la spatola riempio con la crema avanzata le estrenità.
Trasferisco delicatamente il rotolo su un foglio di carta stagnola, rivesto ben ben il rotolo e lo metto in frigo per qualche ora.
Nel frattempo preparo la crema per la copertura.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con un cucchiaio di panna liquida, una volta ben sciolto versare sulla purea di castagne ed amalgamare per bene, aggiungendo anche il rhum. A questo composto aggiungere la panna montata non troppo solida. Amalgamare per bene e mettere a riposare in frigo per almeno un'oretta.
Per l'assemblaggio del tronchetto ... togliere il tronchetto dalla carta stagnola, adagiarlo su un vassoio da partata e ricoprirlo con la copertura aiutandosi con una spatola. Non è necessario che la glassatura sia ben liscia perchè la caratteristica del tronchetto è proprio la sua irregolarità. Io almeno lo preferisco così ... poi dipende molto dal gusto personale ... Per quanto riguarda la decorazione ... io ho usato le mie adorate decorazioni in pdz ed una spolverata di zucchero a velo ...
Ed ecco a voi un pò di foto ...
6 commenti:
che squisito!!!!!!!!!!!!
Grazie Laura :D
Bello e buono! Proverò di sicuro a farlo!:)
A me i dolci arrotolati vengono sempre maluccio...qualche buco mi esce fuori sempre. Provo a farlo come hai scritto tu la prossima volta e se mi viene ti faccio un monumento!!!
>>Fiocchi di neve e foglie di tè ... grazie mille, eh si ti consiglio di provarlo, qui è piaciuto a tutti ;)
>>FruFru ... mi raccomando il monumento rigorosamente in cioccolato plastico :P
mmmmmmhhhh!!!!!
deve essere buonissimo!!!!!
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